Челябинск, Воровского, 61-б
ring_volume (351) 24-201-24

Опасен ли наркоз для домашнего животного?

Очень часто к нам в клинику обращаются клиенты со словами «давайте проведем санацию ротовой полости без анестезии?» или «наша кошка слишком стара для проведения какой либо операции!»

Или сами владельцы, начитавшись интернета считают, что в 5 лет питомца уже поздно кастрировать…… Так вот хочу вам сказать следующее….. Изначально перед любой дачей наркоза необходимо проводить диагностику, это УЗИ сердца, взятие анализов крови, в общем анализе крови мы всегда учитываем уровень эритроцитов и тромбоцитов, так как именно эти показатели отвечают за свертываемость крови ведь риск кровотечения один из наиболее самых опасных.

Мы стараемся к каждому пациенту подойти индивидуально. Сначала животное осматривает врач-анестезиолог. Если противопоказаний нет, пациент допускается к проведению той или иной процедуры. Если процедура не сложная, то, как правило, премедикация не делается. Животному при хозяине ставится внутривенный катетер, далее вводится внутривенный препарат, и оно засыпает. После проводится исследование или процедура, и наш пациент достаточно быстро просыпается.

Если же речь идёт об операции, то за 10-15 минут до самой процедуры внутримышечно или подкожно выполняется премедикация, то есть подготовка животного к анестезии. В премедикацию входят разные препараты, в том числе седативные. Премедикация не является обязательной, только специалист решает, есть ли в ней необходимость. После премедикации ставится внутривенный катетер и вводится наркоз. В 99% случаев этот препарат «пропофол», который давно доказал свою эффективность и безопасность и является одним из самых распространённых среди индукционных препаратов (препаратов для погружения в наркоз), а так же именно «пропофол» является наркозом короткого действия, что очень удобно для коротких процедур.

Далее проходит интубация трахеи — это практически обязательное правило. Вводится трубка для того, чтобы животное могло спокойно дышать во время операции и ничего ему не мешало. Через неё поступает кислород, и после интубирования животное можно перевести уже на газовый наркоз, чтобы не вводить ему внутривенные препараты. Также необходимы различные варианты обезболивания. Если это системный препарат, то он также вводится внутривенно, а если используется ещё и методика регионарной анестезии.

Нужно понимать, что не существует плохих препаратов, не существует простых манипуляций. Бывают плохие анестезиологи. Не стоит удивляться, что какой-то из препаратов может вызвать побочные явления со стороны сердца, со стороны дыхания, со стороны температуры, вызвать рвоту — по той причине, что все средства анестезии воздействуют на центры головного мозга. Один из центров — ствол головного мозга, при воздействии на него препараты отключают сознание, усыпляя пациента. А другой центр находится в продолговатом мозге — это центр сердечно-сосудистый, дыхательный, терморегуляции, рвотный. Абсолютно все препараты воздействуют на эти центры, тем самым снижая частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, вызывают рвоту, снижают температуру. Просто они работают в большей или меньшей степени. Все эти воздействия регулируются самим анестезиологом.

Если пациент стабилен и подключён к системе мониторинга (то есть операция проводится в условиях клиники, а не на дому), то все эти препараты, даже при наличии побочных действий — благо. А вот проведение операции без анестезии означает точную смерть. Анестезия для того и придумана, чтобы пациенты переносили операции. Более того, у нас бывают пациенты, которым проводятся операции длительностью 6-8 часов. После он проходит интенсивную терапию, 1-2 дня находится в реанимации на различных средствах контроля, но даже при наличии сопутствующих заболеваний животные успешно переносят эти операции.

Но для того, чтобы ваш питомец смог своевременно вернуться домой, работает целая команда специалистов. И анестезиолог в ней – одно из важнейших звеньев. Именно он изначально принимает решение о возможности и целесообразности проведения операции и отвечает за состояние пациента. Сам владелец никогда не сможет адекватно решить, перенесёт питомец процедуру под общей анестезией или нет. Это глубочайшее заблуждение, которое навязывается владельцам непрофессионалами.

Сам владелец никогда не сможет адекватно решить, перенесёт питомец процедуру под общей анестезией или нет. Это глубочайшее заблуждение, которое навязывается владельцам непрофессионалами.
На верх